奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】3月23日

3月23日

誕生鮨:ます寿司

鮨言葉:技

 

f:id:yaccokanuma:20190316212101p:plain

 

*ます寿司

富山県の郷土料理である「ます寿司」は笹の葉に包まれている形でみることが多いですね。笹の葉を敷き、塩漬けした鱒の切り身を並べて押し詰めたお寿司です。

 

ます寿司は江戸時代半ばに始まった料理だと言われています。

サクラマスを使用して作られ、富山藩に献上されていたのだとか。

 

そして富山県には数多くのます寿司の名店があり

お店によって味も違うようです。

 

なんとサーモンでます寿司風!

www.kurashiru.com

 

こちらではなかなか食べられないものなので

富山に観光した際は是非とも食べてみたいですね!