奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】2月15日

2月15日

誕生鮨:えんがわ

鮨言葉:斜陽

 

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*えんがわ

 お寿司の定番「えんがわ」ですが、これは魚の名前ではありません。ヒラメやカレイのヒレを動かすための筋肉で、背びれと尾びれの付け根に「えんがわ」という部位があります。コラーゲンたっぷり(*^^*)

 

ちなみに"ヒラメ"のえんがわは1匹から4貫分しか取ることができません。品物によっては高級品になりますが、回転寿司の「えんがわ」は何故安価で食べることができるのでしょうか。

 

回転寿司屋さんで提供されているのは"カレイ"のえんがわです。定番だとカラスガレイで、1匹で20~60貫分取ることができるため安く提供できるのです。カレイのえんがわは大味で脂っぽいので好みが分かれる寿司ネタです。

 

お刺身で売っていることもありますが、脂っぽいなと感じる時はザルに魚を入れて沸騰したお湯をさっとかけ氷水で締めるとサッパリしますよ。

 

カレイのえんがわレシピ

www.kurashiru.com

 

えんがわは寿司ネタだけでなく、焼いたり、和えたり楽しみ方も色々ありますの刺身等で見かけた際はご自宅でアレンジしてみてはいかがでしょうか?