【誕生鮨】3月22日
3月22日
誕生鮨:ちらしずし
鮨言葉:すがすがしい朝
*ちらしずし
ひなまつりなど祝い事でも食べられるちらしずし。
上に具材を散らすことから「ちらしずし」と言われています。
寿司屋でよく見かけるちらしずしは「ばらちらし」と言われ細かく切った生魚を酢飯の上に乗せていきます。黄色や赤など色鮮やかなものが多いです。
酢飯に乗せるのは「ちらし寿司」
酢飯に混ぜるのが「バラ寿司」
という違いはあるようです。
おもてなし料理として振るわれることが多いですね。
幼いころは実家で良く食べた記憶があります。
定番のちらし寿司☟
お好みの具材で美味しく作っちゃいましょう!