【誕生鮨】3月3日
3月3日
誕生鮨:しいたけ
鮨言葉:活力
*しいたけ
ひなまつりの本日は「しいたけ」です!
しいたけが寿司ネタ!?と驚きですが、太巻きやちらし寿司などにはしいたけを甘辛く似たものを使用します。味が染みていいアクセントになります。
シイタケはシイの枯れ木に生えることからそう呼ばれています。今では自宅で栽培できるキットもホームセンターで販売されていますね。栃木県も10位以内に入るほどしいたけの生産は盛んです。
天然物は春と秋ごろが旬ですが、最近ではハウス栽培もされ1年中食べることができます。食物繊維も豊富で抗がん剤にも一役買っています。
おすすめはこちら☟
幼い頃実家でよく作ってくれました。
昔これが大好きで家でも作るのですが実家の味にならないんですよね…何かが足りないのかも!このメニューとも作り方が若干違うので、今度母に聞いてみようと思います。無性に食べたくなる味わいでした('Д')