奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】3月4日

3月4日

誕生鮨:こもちわかめ

鮨言葉:成功

 

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*子持ちわかめ/子持ち昆布

"ニシンの卵が産みつけてあるワカメ"

子持ち若布・子持若布(こもちわかめ)とは - コトバンク

 

産卵期の春にニシンは海藻が多く生える地帯にやってきて産み付けます。1回で3万~10万個産むと言われています。

また隙間なくビッシリと卵のついたものが上物になります。

 

数の子が苦手でも、これだと食べられる人もいるので、ワカメやコンブのおかげなのでしょうか?寿司ネタとして使われ始めたのは昭和の初期ごろではと言われています。

 

シンプルに食感を楽しむのが一番おいしい

chefgohan.gnavi.co.jp

 

最近では、旅館の料理でお見掛けいたしました。

とても美味しくいただきました!