3月24日
誕生鮨:押し寿司
鮨言葉:強引
*押し寿司
巻きすは使わず容器があれば誰でも簡単に作れる押し寿司ですが、関西が発祥と言われています。平安時代、関西地方では魚を長期熟成させ食べられたのが関西寿司の始まりとされています。
江戸時代、関西ではサンマ・サバなどを発酵させ、木型に押して成形する押し寿司が主流でした。そこに海老や穴子、煮た椎茸などを敷き詰めるようになり現代の押し寿司となります。
www.youtube.com
型がなくても牛乳パックで簡単にできてしまいます。
また今は100円ショップでも容器が売っているようですよ。簡単に作ることができたら見た目にも華やかでお祝い事や、ピクニックのお弁当にもぴったりですね!