今日はサバの日!!
3月8日はサバの日です(`・ω・´)
3(サ)月8(バ)日で<サバの日>です。
以前、このブログでもサバの水煮缶で作る
餃子レシピ(?)を紹介しました🐟
誕生鮨でもご紹介いたしました☟
実は中の人、以前サバが食べられませんでした。
給食でトラウマがありずっと食べられなかったのですが
いつの間にか食せるようになっていました。
今では鯖寿司、塩サバ、サバの味噌煮などなど
なんでも美味しくいただけます(⋈◍>◡<◍)。✧♡
基本的に魚は健康に良いと言われています。
鯖の水煮缶はテレビでも紹介され今でも品薄状態が続いています。私にとっては酒のつまみに最高なのでなかなか買えないことが悲しい…。
鯖の水煮缶は生のまま缶に詰められ、業務用の圧力鍋で熱処理されているため栄養分が逃げることなく簡単に摂取でいます。なので汁ごと使用するのがベストです。
豊富なEPAの摂取で血管を綺麗にしたり、ビタミンB2やEで肌の老化を防ぎ、DHAで善玉コレステロールを増やし体重も管理でき、記憶力の向上にもつながります。
鯖はいいこと尽くしです♪
水煮缶ですとだいたい半分食べれば1日に必要な摂取量を取ることが可能です。本日はサバの日ですので酒のつまみとしていかがでしょうか。