奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】2月19日

2月19日

誕生鮨:つぶがい

鮨言葉:改革

 

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*つぶ貝

 お手頃価格で購入できるつぶ貝ですが地域によってはバイ貝と呼ばれたり、全部を網羅できないほどの呼び名があります。生でも食べることができますが、実は毒を持っているので気を付けなければいけません。

 

唾液腺にテトラミンという毒成分があり、これは綺麗に取り除かなくてはなりません。火を通す場合にもこの下処理は重要です。

 

下処理の仕方

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というようにきれいに取ってしまえばあとは美味しくいただけます!

主な産地は北海道、7月から2月ぐらいまで漁獲できます。

貝のほとんどは低脂肪で高たんぱく質!身体に必要なアミノ酸もたっぷりですので、お寿司屋さんでツブ貝を見かけたら摂取しましょう♪

 

最近では缶詰のつぶ貝も出てますので、炊き込みご飯も簡単に作れますよ!

おつまみにも常備しておいてもいいかもしれません♪