【誕生鮨】2月18日
2月18日
誕生鮨:かんぱち
鮨言葉:疑惑
*かんぱち
漢字では「間八」と書きます。旬は小ぶりのものでは秋、大きなものは秋から冬にかけてが一番おいしいとされています。ブリよりもギュっと身が締まっており旨味も強いです。寿司ネタのほか、しゃぶしゃぶにしても照り焼きでも美味しいです。
カンパチも出世魚です🐟地方によって呼び名が違います。
関東ではシャッコ→シオゴ→アカハナ→カンパチ
関西ではシオ→カンパチ
鹿児島ではネイゴ→アカバラというらしいですよ!
お酒のつまみに最高(*´ω`*)
主な産地は鹿児島、愛媛、高知などで、養殖も非常に盛んです。
アルコールを分解するアセトアルデヒトが含まれており二日酔い防止にも◎
*目利きPOINT
・刺身で食べることが多いので活〆され血抜き処理されたもの
・目が綺麗なもの
・エラの内側が鮮やかな赤い色をしているもの
購入の際は参考にしてみてくださいね!