【誕生鮨】1月14日
1月14日
誕生鮨:しめさば
鮨言葉:告白
*しめさば
鯖は身が崩れやすく、また腐りやすい魚です。
独特の臭みやクセもあるので酢で締めると身がしまり味が良くなります。
*鯖-さば-
鯖は旬は10月から12月です。
秋から冬にかけて脂がのっており美味しいです。「ゴマサバ」は一年中漁獲されますが、脂質が少なく一年を対して味が変わりません。
最近では鯖の水煮缶を使ったレシピが人気ですね😊
あとで紹介できたらいいなと思います!
1月14日
誕生鮨:しめさば
鮨言葉:告白
*しめさば
鯖は身が崩れやすく、また腐りやすい魚です。
独特の臭みやクセもあるので酢で締めると身がしまり味が良くなります。
*鯖-さば-
鯖は旬は10月から12月です。
秋から冬にかけて脂がのっており美味しいです。「ゴマサバ」は一年中漁獲されますが、脂質が少なく一年を対して味が変わりません。
最近では鯖の水煮缶を使ったレシピが人気ですね😊
あとで紹介できたらいいなと思います!