【誕生鮨】2月10日
2月10日
誕生鮨:あさり
鮨言葉:散策
*あさり
中の人が最も大好きな貝類です。というどうでもいい情報から始まりましたが、潮干狩りでも人気で、お味噌汁、酒蒸しなどレシピも豊富です。
塩抜きが面倒ですが、お湯を使って簡単に砂抜きができます。綺麗に水洗いしたあさりを50度のお湯を貯めた容器に5分浸して置くだけです。
長持ちする保存方法👇
あさりは主に愛知県、静岡県、千葉県で獲ることができ春先から秋にかけてが一番の旬といえます。身がふっくらしており、旨味が凝縮されています。
家で簡単に作れて、おつまみにも最適なのが
アクアパッツァです🐟🐚
これ簡単ですし、とても美味しかったです!
(語彙力がないので美味しいしか言えない)
今度作った時にはきちんと掲載します(/・ω・)/