奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】2月1日

2月1日

誕生鮨:あかがい

鮨言葉:感涙

 

f:id:yaccokanuma:20190130205503p:plain

 

*赤貝-あかがい

名前の通り色鮮やかな赤色の身としっかりした歯ごたえで寿司通にはたまらない1品です。旬は9月から6月ですがその中でも寒い時期ものが一番おいしいとされています。

 

食べ方としてはぷりぷりの食感を楽しむために刺身や寿司、濃い目の味付けをした煮付などの食べ方があります。ちなみに赤貝のヘモグロビンを含んでいるため人間と同じように赤い血を持っています。

 

ビタミンB12や鉄分を含んでいるので貧血防止にオススメです。