奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】1月30日

1月30日

誕生鮨:ぼたんえび

鮨言葉:野望

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*ぼたんえび

日本海にはおらず、主に北海道南部から土佐湾にかけて生息しています。旬の時期は10月から5月で寿司、刺身、天ぷらと色々な調理法があります。

 

味わいは驚くほどに濃厚で甘く、ぷりっぷりの身が特徴です。ちなみに名前の由来は身体が牡丹のように真っ赤なことから「ボタンエビ」と名付けられたようです。ボタンエビは雄として成長しますが、途中雌に性転換します。そのため大きなものはほとんどが雌になります。

 

鮮度がいいものは赤みが強く、徐々に黄色っぽくなり最後は白くなります。