奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】2月11日

2月11日

誕生鮨:たいらがい

鮨言葉:平凡

 

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*平貝-たいらがい-

由来はそのままで「平らな貝」だから平貝です。

タイラギと言われていますが、一般的にはタイラガイ。

あまり見かけることがないほど希少な貝です。

料理店や高級すしネタの1つとされています。

 

旬は12月から4月頃で、最近では輸入も増え1年中味わうことができるようになりました。ですがやはり身がふっくらしている国産物を食べていただきたいです。

 

平貝の歯応えを楽しんでほしい!

recipe.rakuten.co.jp

 

自分でさばいてみる?

www.youtube.com

 

いまはこのように動画でわかりやすく紹介できるので有難いですね。中の人は3枚おろしすらできないので日々勉強です。当店の美味しいメニューを紹介するのはもちろんのこと、レシピなども掲載できたらと思っています!