奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】1月28日

1月28日

誕生鮨:かに

鮨言葉:横這い

 

f:id:yaccokanuma:20190127180713p:plain

 

*かに

一言で「カニ」といっても様々な種類があります。タラバガニ、ズワイガニなどなど。今回は4種のカニの旬についてお教えしましょう!

 

タラバガニ

ほとんど知らない方はいないほど王道のカニです。

北海道では1月から5月(オホーツク海では11月から3月)、その他の地域は9月から10月にかけて漁獲されます。一般的には冬から春にかけてが旬です。

 

ズワイガニ

こちらの旬は11月から1月頃です。日本海では冬の味覚ですね!

北の海では10月から5月、西の海では11月から3月(雌は1月10日まで)となっています。北海道では春頃が旬で3月から5月が美味しい時期です。

 

毛ガニ

年中獲ることができます。国内で多い漁獲時期は12月から3月です。

春はオホーツク海、夏は噴火湾、秋は釧路、冬は岩手県でも漁獲できます。

 

花咲ガニ

根室の地名である花咲から名付けられたと言われています。

釧路では春から夏にかけて、根室では7月から9月が旬のピークです。

ちなみに、タラバガニと同じくヤドカリの仲間です。

 

年末年始には定番のカニ

冬のイメージが強いですが、夏にも美味しくいただけます(*´ω`*)