【誕生鮨】1月24日
1月24日
誕生鮨:さくらえび
鮨言葉:合格
*さくらえび
「さくらえび」という名前には諸説あります。
・干し桜エビの色合いが桜の花びらのようだから
・春の時期に獲れるから
・桜の色に似ているから
といろいろとありますが、さくらえびが漁獲される前から文献にはこの名前が載っていたようです。
さくらえびは静岡県由比と大井川の漁港のみで水揚げされます。年に2回旬があり4月から6月頃、10月から12月頃です。(水揚げの解禁がこの季節)
また由比港では毎年5月3日に「由比桜えびまつり」が開催され、地域を支えるブランドになっています。さくらえびは動脈硬化抑制のタウリン、肝機能強化のベタインが含まれています。