奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】2月6日

2月6日

誕生鮨:みるがい

鮨言葉:美少女

 

f:id:yaccokanuma:20190205073417p:plain


*ミル貝

ミルクイとも呼ばれ、貝の水管と呼ばれる部分にミル(海藻)を付けていることあり、見た目がミル(海藻)を食べているように見えたためミルクイと呼ばれるようになりました。

 

貧血防止のためのビタミンB12やミネラルが豊富で、脂質が少なく動物性のタンパク質を摂取することができます。その他、マグネシウム、リン、鉄分も吹き込まれています。

 

ミル貝は水管の先を出して海水とともにプランクトンを食べています。北海道から九州にかけて分布しているものの獲れる量はごくわずかで、最近では輸入品も増えています。旬は冬から春にかけてです。