奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】1月26日

1月26日

誕生鮨:かつお

鮨言葉:勝利

 

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*カツオ

鰹節などでもお馴染みの「カツオ」は昔は干したもののことを"硬魚(かたうお)"と呼ばれ、のちに「カツオ」と呼ばれるようになりました。

 

カツオはマグロと同じく泳ぐのをやめると死んでしまう魚です。漁獲量では静岡県がダントツでありその後に、東京、三重、宮城と続きます。

 

カツオの旬は2回で、初鰹の初夏と戻り鰹の初秋。5月頃は本州中部、8月~9月は三陸から北海道で漁獲されます。基本的に魚はどれも栄養価が高いですが、鰹は血液をサラサラにするEPAや肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。

 

お肉も美味しいですが、魚もこまめに食べましょう🐟