1月26日
誕生鮨:かつお
鮨言葉:勝利
*カツオ
鰹節などでもお馴染みの「カツオ」は昔は干したもののことを"硬魚(かたうお)"と呼ばれ、のちに「カツオ」と呼ばれるようになりました。
カツオはマグロと同じく泳ぐのをやめると死んでしまう魚です。漁獲量では静岡県がダントツでありその後に、東京、三重、宮城と続きます。
カツオの旬は2回で、初鰹の初夏と戻り鰹の初秋。5月頃は本州中部、8月~9月は三陸から北海道で漁獲されます。基本的に魚はどれも栄養価が高いですが、鰹は血液をサラサラにするEPAや肝機能を高めるタウリンが豊富に含まれています。
お肉も美味しいですが、魚もこまめに食べましょう🐟