恵方巻を食べて幸運をもたらそう!
いよいよ2月3日は節分です。
近年では恵方巻は巻き寿司の他、ロールケーキなどバリエーションが増え楽しみ方も変わってきています。
2019年平成最後の恵方は…
_人人人人人_
> 東北東 <
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そんな毎年方角まで決まっている恵方ですが、恵方とはなんなのかそのルーツに迫っていきましょう。(ざっくりいうと東北東ですが、細かく言うと東北東やや東を向いた方が良いです)
*恵方とは?
その年の福徳を司る歳徳神がいる方角で、その方角に向かってことを行えば何事も吉とされています。
*恵方巻の食べ方
1、太巻きを1人1本用意します
最近では太巻きもエビマヨ、カツが入ったものがありますが七福神にあやかり7種類の具が入ったものが好ましいとされています。
2、恵方を向きます(今年は東北東)
3、願い事を思い浮べながら、黙々と最後まで食べる
これを成し遂げれば運が廻ってくるかもしれません。
*恵方巻の由来
いろいろな説があるのでいくつか紹介します。
・大正初期:大坂でお新香を巻いた海苔巻きを恵方を向いてたべたという説。
・1932年:大阪の「本福寿司」に恵方巻のチラシが残っていた。
・1973年頃:大坂のデパートで2月3日に幸運巻き寿司売り出しと宣伝販売されていました。
・1977年:海苔業界によるイベントで「巻き寿司早食い競争」が行われマスコミに取り入れられたことで全国に知れ渡ります。
・1983年:ファミリーマートが大坂と兵庫で恵方巻き販売開始。
・1989年:セブンイレブンが広島で販売開始。98年には全国で販売されるようになりました。今では1月中旬頃から恵方巻きの予約が始まっていますね。
ちなみに「恵方巻き」の他に日本酒を楽しむ「恵方呑み」もあるようです。「恵方呑み」の方も気持ちを落ち着けて1杯と嗜むようなので、恵方巻きと一緒に日本酒も呑んでみてはいかがでしょうか?