1月22日
誕生鮨:あわび
鮨言葉:出発の時
*あわび-鮑/鰒/蚫
アワビで食用にされるものはクロアワビ、エゾアワビ、マダカアワビ、メガイアワビの4種で、北アメリカ西岸やオーストラリア、日本では北海道南部から九州にかけて分布しています。
アワビの漁獲量は岩手に続き宮城、北海道と続きます。
アワビは高級食材であり成長には時間がかかるため、岩手では11月~12月にしか漁が行われません(資源保護のため)。エゾアワビは冬が旬ですが、クロアワビやメガイアワビの旬は夏になります。
アワビは高タンパク質、低カロリーで豊富なアミノ酸を含んでいます。
脂質や糖質の代謝を高めるパントテン酸も豊富で、悪玉コレステロールの減少や動脈硬化の予防にも一役買っています。