奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】1月15日

1月15日

誕生鮨:あじ

鮨言葉:味な生き方

 

f:id:yaccokanuma:20190114104811p:plain

 

*鯵-あじ-

鯵の旬は5月から7月にかけて。

季節を問わず漁獲されますが、旬の時期に取れるものは脂がのっています。

長崎が漁獲量は1位、続いて島根県と続きます。

 

タンパク質、脂肪、ビタミンB、カルシウム、ミネラルなどすべてがバランス良く含まれています。オメガ3脂肪酸なども含んでおり血液をサラサラにする働きがあると言われています。

 

食べ方は刺身、焼き魚、煮魚、アジフライなど様々です。