1月23日
誕生鮨:たちうお
鮨言葉:情事
*たちうお
太刀魚は姿が「太刀」を連想させることから付けられたという説と、立ち泳ぎすることから立魚と呼ばれるようになった説があります。
北海道から沖縄まで分布していますが、漁獲量では愛媛、大分、和歌山が多いです。また太刀魚は6月から10月が食べごろです。1本釣りで獲ったほうが傷か付きにくく高値で取り扱われます。
太刀魚は脂の多い坂根で、オレイン酸が多いです。
ですが、悪玉コレステロールを減らしてくれる働きがあります。
太刀魚は大きすぎると大味になる傾向があり1m前後のものが美味しいです。選ぶ際は表面が綺麗で硬く感じるものを選ぶと良いです。