【誕生鮨】1月19日
1月19日
誕生鮨:さより
鮨言葉:期待
*細魚-さより-
サヨリは沢よりに多く集まる魚という意味で名付けられたようです。
一般的にはサヨリですが呼び名も非常に多彩です。
旬は11月から5月頃までと他の魚に比べると長いです。
お寿司屋さんのひかりものでも定番のネタです。
サヨリは各地沿岸におりますが、千葉県、石川県、茨城県、広島県、香川県などの漁獲量が多いです。各県で獲れる時期がやや異なります。
もし、スーパーでサヨリを選ぶ際のポイントは…
・下あごの先が色鮮やかな赤色をしているもの
・目が充血していないもの
・ウロコに輝きがあるもの
・腹部が黄ばんでいないもの(黒ずんでいるものは☓)
もしご購入の際はチェックしてみてくださいね♪