奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】1月18日

1月18日

誕生鮨:ほたるいか

鮨言葉:輝き

 

f:id:yaccokanuma:20190114134059p:plain

 

ほたるいか

青白く光る生き物です。春に生まれますが1年でその一生が終わります。

産卵の時期は富山湾の岸近くまで集まってますが、水揚げ量は兵庫県が最も多いです。その次が富山県になります。

 

ホタルイカは痛みが早いため釜茹でされてから出荷されます。

3月から4月の時期には極稀に生のままで回ることもあります。

富山湾では毎年3月1日が解禁日で6月まで続きます。

 

ホタルイカはレチノールを含み動脈硬化心筋梗塞などを防ぎます。

また脂肪肝の改善効果も期待できます!