1月16日
誕生鮨:とりがい
鮨言葉:微笑
*鳥貝-とりがい-
貝殻から伸びる黒い足が鳥のくちばしに見えること、または鶏肉に食感が似ていることから「鳥貝」と言われています。鮨、刺身として食べられるのが一般的です。
鳥貝は北海道を除く日本各地で漁獲することができます。
産卵期は春と秋、三河湾では3月から6月、丹後では5月から7月が旬です。
鳥貝はビタミンB12、パントテン酸も豊富です。
善玉コレストロールを増やし、悪玉コレストロールを減らす働きがあります。
江戸時代に握り寿司が誕生してからの定番握りの1つで、刺身で食べる場合は湯通ししたものが一般的です。回転寿司屋などのトリガイは中国・韓国からの輸入物がほとんどです。