奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】1月16日

1月16日

誕生鮨:とりがい

鮨言葉:微笑

 

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鳥貝-とりがい-

貝殻から伸びる黒い足が鳥のくちばしに見えること、または鶏肉に食感が似ていることから「鳥貝」と言われています。鮨、刺身として食べられるのが一般的です。

 

鳥貝は北海道を除く日本各地で漁獲することができます。

産卵期は春と秋、三河湾では3月から6月、丹後では5月から7月が旬です。

 

鳥貝ビタミンB12パントテン酸も豊富です。

善玉コレストロールを増やし、悪玉コレストロールを減らす働きがあります。

 

江戸時代に握り寿司が誕生してからの定番握りの1つで、刺身で食べる場合は湯通ししたものが一般的です。回転寿司屋などのトリガイは中国・韓国からの輸入物がほとんどです。