奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】1月13日

1月13日

誕生鮨:えび

鮨言葉:飛躍の時

 

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 一言に「えび」と言ってもたくさんの種類があります。

ということで代表的な「えび」の旬についてのあれこれを。

 

*車えび

旬は夏後半から秋ごろで、この時期の車えびが一番おいしいです。今では養殖のものもあるため1年中味わうことができます。車えびの名前の由来は背中を丸めた姿が車輪に似ていることが由来と言われています。

 

低脂肪、高たんぱくの食材でビタミンEやカルシウムなどを含みます。

老化や生活習慣病の予防にもなります。

 

水温が高い方が成長が早いため九州各県の出荷が多いです。20cmぐらいまで成長しますが、お寿司には10cmのものが使用されることが多いです。