奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】1月12日

1月12日

誕生鮨:しらす

鮨言葉:希望

 

f:id:yaccokanuma:20190112215142p:plain

 

しらすと言うのはウナギ、イワシ、ニシンなどの魚の稚魚の総称です。

色の薄い稚魚を「しらす」と呼ぶようになりました。

 

一般的に販売されているしらすはカタクチイワシのものです。

しらすの漁獲量は1位兵庫県、2位静岡県、3位愛知県と続きます。

 

しらすの旬は3月下旬から5月ぐらいまでとなっています。

ただ場所によっては9月から10月という地域もあります。

 

ちなみにしらすコレステロール値を下げる働きをしてくれるのだとか…!