【誕生鮨】6月3日
6月3日
誕生鮨:うなぎ
鮨言葉:賢人
*うなぎ*
・うなぎの語源
うなぎは「万葉集」の「むなぎ」から来た語源だと言われています。「む=身」、「なぎ=長い」の意味が最有力候補となっています。漢字で書く「鰻」は「曼」が細長いという意味があり、魚編にこの漢字が当たられ「鰻-うなぎ-」となりました。
・土用の丑の日の「土用」とは?
夏バテ防止にということで夏のイメージが強いですが、土用は季節の変わり目のことになり年に4回あります。立夏、立春、立冬、立春の4回です。
・関東と関西でのさばき方の違い
関東は背開きにしてから素焼き、関西は腹開きにして直接焼き始めます。どちらも美味しいですよ~あの甘しょっぱいタレと芳ばしい香りがたまりません!
-------------------------------------------------------------
奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇
奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇
http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/
Twitterもよろしくお願いします🍣
https://twitter.com/yaccokanuma
宴会メニューや店内の様子掲載してます👇
-------------------------------------------------------------