奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】6月3日

6月3日

誕生鮨:うなぎ

鮨言葉:賢人

 

f:id:yaccokanuma:20190518132314p:plain

 

*うなぎ*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

・うなぎの語源

うなぎは「万葉集」の「むなぎ」から来た語源だと言われています。「む=身」、「なぎ=長い」の意味が最有力候補となっています。漢字で書く「鰻」は「曼」が細長いという意味があり、魚編にこの漢字が当たられ「鰻-うなぎ-」となりました。

 

土用の丑の日の「土用」とは?

夏バテ防止にということで夏のイメージが強いですが、土用は季節の変わり目のことになり年に4回あります。立夏立春立冬立春の4回です。

 

・関東と関西でのさばき方の違い

関東は背開きにしてから素焼き、関西は腹開きにして直接焼き始めます。どちらも美味しいですよ~あの甘しょっぱいタレと芳ばしい香りがたまりません!

 

-------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

Twitterもよろしくお願いします🍣

https://twitter.com/yaccokanuma

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます👇

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------