奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】6月2日

6月2日

誕生鮨:かずのこ

鮨言葉:夢

 

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数の子

yaccokanuma.hatenablog.com

 

お寿司屋さんで良く見かける数の子のお寿司。

結構好き嫌いの多い食材になります。

ちなみに中の人は何でも食べられるのでおいしい。

 

 しかし数の子というのは独特の渋みがあるため、そのまま食べるわけにはいかずカツオ節の旨味を数の子につけなければいけません。この味付けも、塩を抜きすぎないのも重要なポイントです。

 

ご自宅で数の子を取り扱う場合は…

1、塩水につけます。

塩水につけると早く戻すことができます。少しだけ塩気が残っているぐらいがちょうどよいです。

 

2、数の子の薄皮をむく

薄皮がついていると食感や見た目がよくありません。あのプチプチした食感を楽しみたい方は皮はむきましょう!

 

3、漬け汁を用意して数の子をつける

最低でも一晩以上漬けましょう。

 

もし数の子を扱う場合は参照にしてみてくださいね。

 

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