奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】3月2日

3月2日

誕生鮨:うなぎ

鮨言葉:賢人

 

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*うなぎ

ウナギと言えば「土用の丑の日」として夏に食べるのが定番ですが、実はウナギの旬は夏ではないんですよ!旬は秋から冬にかけてです。ウナギは5月から獲れ始め、12月には漁を終了します。この時期が脂がのって非常に美味しいです。

 

この旬は天然ウナギなので、養殖では1年中美味しく食べることができます。また養殖は夏に旬を合わせています。

 

夏は汗をかくことでビタミンB1が不足しがちになります。疲労の原因になるためウナギを食べると良いとされています。しかし、ビタミンCは含まれていないのでピーマンやゴーヤなども一緒に食べるといいですね。

 

市販のウナギのかば焼きを更に美味しく!

www.sapporobeer.jp

 

当店でもうな重やってます!

めっちゃ美味しいです(≧▽≦)食べに来てね!