奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】5月28日

5月28日

誕生鮨:キャビア

鮨言葉:達成

 

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キャビア

yaccokanuma.hatenablog.com

 

 ヨーロッパではチョウザメの卵だけでなく、魚卵の卵の総称を「キャビア」といいます。ロシアでは「イクラ」と言うそうで、キャビアは「チョーウナヤ・イクラー(黒い魚卵)」と呼ばれています。

 

チョウザメの卵ですが餌とするプランクトンが異なるだけで味の違いがあるようです。よってカスピ海に獲れるキャビアは高級品になりますが、ロシアで獲れたものか、イランで獲れたものかと国によっても値段が変わります。(ロシアの方が高い)

 

輸入のキャビアは保存のため7~10%の塩分濃度で塩漬けにされています。キャビア本来の味を楽しむためには原産国に足を運ぶしかないらしいです。通常のキャビアは塩分が高いため本来の味を楽しむことはできません。

 

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