【誕生鮨】2月25日
2月25日
誕生鮨:キャビア
鮨言葉:達成
*キャビア
お値段もピンキリですが、お高いものはスプーン1杯で数千円するものもあります。キャビアはチョウザメの卵を塩漬けにしたものになります。
キャビアと言っても最高級といわれるものが「ベルーガ」です。オオチョウザメから取ることができ、粒が大きいのが特徴です。そのあとが中型チョウザメから獲れる「オシェトラ」、ホシチョウザメから獲れるのは「セヴルーガ」と言われます。
普段食べないからこそ、上品に食べたい!
チョウザメは国際取引で規制の対象になっており、キャビアはかなり高級なものとなっていますが日本では養殖が進み日本産のキャビアも人気になっています。
チョウザメは卵を産むまでに10年以上。
国産キャビアには紆余曲折あるようです。