奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】5月27日

5月27日

誕生鮨:かにみそ

鮨言葉:頭脳

 

f:id:yaccokanuma:20190518131853p:plain

 

*かにみそ*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

カニミソについて真剣に考えたこちらの記事が非常に面白かったので皆さんもぜひ読んでみてください👇

nlab.itmedia.co.jp

 

この記事を読む前は考えたことありませんでしたが、カニミソが脳でないなら、カニの脳はどこにあるのか!その答えは「節足動物にはない」でした。そ、そ、そうなの?知らなかった…

 

寿司だけでなく、魚に関しては本当にド素人なので、タラバガニがヤドカリの仲間だと知ったのもつい最近のこと。おまえ、ヤドカリだったのか…!

 

ということでカニミソを食べるなら毛ガニかズワイガニが濃厚で美味しくいただけます。ちなみに美味しい食べ方はやはり甲羅焼きだそうです。スクランブルエッグ状になったら食べごろなのだとか。

 

昔に一度食べただけなので大人になったいまならもっと美味しくいただけるかもしれません。

 

-------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

Twitterもよろしくお願いします🍣

https://twitter.com/yaccokanuma

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます👇

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------