奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】4月17日

4月17日

誕生鮨:あじ

鮨言葉:味な生き方

 

f:id:yaccokanuma:20190414112059p:plain

 

あじ

 1月15日の誕生鮨もアジです。

yaccokanuma.hatenablog.com

 

あじのたたき、あじの干物、あじのフライ…

あじ」の名前の由来は「味がいいから!」という理由で名付けられたようです。また漢字の「鯵」は「参」が旧暦の3月、太陽暦の5月にあたり、その頃がちょうど旬であることから「鯵」という漢字になりました。

 

キッコーマンさんのあじレシピ👇

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/aji02.html

 

全体が丸みを帯びていて、黄色いものを選ぶといいですよ。栃木のスーパーだと黄色いのは見ないかもしれない…魚好きだと海が近くに欲しいと思う今日この頃…。