奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】4月16日

4月16日

誕生鮨:しめさば

鮨言葉:告白

 

f:id:yaccokanuma:20190406142647p:plain

 

*しめさば

しめ鯖は家でも作れる!

https://www.sirogohan.com/recipe/simesaba/

まずは三枚おろしの技術を身につけないと…

 

鯖の歴史は古く、奈良時代から保存食として食べられていたようです。その後、煮たり、焼いたりと料理の幅も広がりました。以前も紹介したように身が崩れやすく、腐りやすいため、産地以外では酢で締めた「しめ鯖」が主流となりました。

 

鯖には、サバシュが大変良く合います!

 

f:id:yaccokanuma:20190406142742j:plain

 

またサバシュ買って飲みたいなと思います。

おつまみも考えなくては😊♪