3月27日
誕生鮨:いなりずし
鮨言葉:抱擁
*いなりずし
甘辛くが煮た油揚げに酢飯がとっても良く合ういなりずしですが、以前愛知県に旅行に行った際、豊川稲荷の近くにある稲荷寿司を食べたのですがめちゃくちゃ美味しかったことを思い出します。
もちろん!当店でもいなりずしがメニューにございます。
稲荷ずしはいつ誕生したかは定かではありませんが、江戸に稲荷ずしを売っていたという記述があります。稲荷ずしは三角と四角のものがあり、中身は普通に白い酢飯や、五目などもあります。
一から作る稲荷ずし
www.sirogohan.com
ちなみに、稲荷ずしと巻きずしを合わせたものは「助六ずし」と呼ばれます🍣