【誕生鮨】4月3日
4月3日
誕生鮨:たこ
鮨言葉:執着
*たこ
タコにもいろいろ種類があります。マダコ、ミズダコ、ヤナギダコなどがあります。8本脚と表記されていますが、本来あの部分は蛸の"腕"になります。
良く口にする「酢ダコ」はミズダコやヤナギダコが主流です。イイダコは小さめなのでタコ飯などに使われることが多いですよ。
レシピを見ているだけでお腹が空いてきます。
タコ(マダコ)の旬は夏です。
肝臓の働きを促すタウリンが豊富に含まれています。
マダコはオス・メスで味の違いもあるようです。
オス→歯ごたえがある
メス→身がふっくらしている
食べ比べしてみたいものです(*‘~‘ *)モグモグ
どうしても酒の肴を探してしまう
花をめでながら、タコのオツマミと共に飲みたい。