【誕生鮨】4月1日
4月1日
誕生鮨:しょうゆ
鮨言葉:脇役
*しょうゆ
鮨言葉の意味にあるように脇役ですが、なくては非常に困る存在のしょうゆ。今では〇〇専用のように多くの種類があり、味わいもそれぞれ違います。
しょうゆは室町時代に広がり、江戸時代には「こいくちしょうゆ」が誕生しました。現代になりこのしょうゆの他に「淡口」「たまり」「再仕込み」全部で5種類のしょうゆが誕生しています。
・こいくちしょうゆ
大豆と小麦半々で作られ、生魚のくさみを消す効果があります。
・淡口しょうゆ
塩分が高めで出汁との相性抜群
・たまりしょうゆ
しょうゆの原点でうまみが凝縮されています
・再仕込みしょうゆ
手間も材料も2倍ですが刺身につけると絶品!
このように醤油の味わいもいろいろです。
最近ではいつでも新鮮な醤油が味わえるしぼりたてが人気ですね(^▽^)料理にあった醤油を使い分けるものいいかもしれません。