奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】3月29日

3月29日

誕生鮨:お吸い物

鮨言葉:晩年

 

f:id:yaccokanuma:20190316215923p:plain

 

*お吸い物

出汁がポイントのお吸い物!

出汁に、醤油・味噌などで味付けして、具が入っています。

ひなまつりではハマグリのお吸い物が飲まれますね。

お口直しとして出されます。

 

基本が一番難しい!

www.sirogohan.com

 

お吸い物は一汁三菜の汁物ではなく、菜や酒の肴に分類されます。

具は豆腐、鶏肉、旬の魚介類などが多く使用されます。

 

鯛の吸い物は大変美味ですよ(´艸`*)