奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】3月31日

3月31日

誕生鮨:ささずし

鮨言葉:輝ける未来

 

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*笹ずし

 

クマザサの笹ずしは大きく2つにわかれます。

 

1、富山県・石川県の名物の笹ずし

寿司飯と寿司ネタを一緒に乗せて包んだ押し寿司のことです。鮭、鱒、鯛などの上にレモンやショウガなどが一緒に乗っていることが多いです。笹で包んで一晩おいてから食します。クマザサには抗菌作用があるので数日なら保存も可能です。

 

2、長野県・新潟県の名物の笹ずし

一口大の寿司飯の上に、具や薬味を乗せてクマザサに盛り付けたものです。具はゼンマイ、ひじき、油揚げなどの山の幸が多いのも特徴です。またチマキのように寿司飯に具罪を混ぜて笹の葉に包むものもあります。

 

この2種類にの笹ずしが存在します。