奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】3月25日

3月25日

誕生鮨:ガリ

鮨言葉:ひらめき

 

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ガリ

寿司屋では必ずと言っていいほどついてくる「ガリ」ですが、どうしてついてくるのかご存知ですか?中の人はガリが好きでスーパーなどで買ってはもりもり食べてます。

 

寿司は生魚であり、食中毒の心配があります。ガリとともに、お茶、またワサビがあるのも殺菌効果が期待できるため寿司には欠かせない食品になっています。

 

江戸時代はおしぼりというものがありませんでしたので、指にシャリが付くことがあり、ガリで手を湿らせて食べていたそうです。

 

また、ガリはお醤油をネタにつける役目も果たしています。逆さにできないお寿司(特に軍艦)の場合は、ガリを醤油に浸して、ネタにぬって食べます。

 

甘酢漬けがおいしい!

cookpad.com

 

買ってもいいですし、ご自宅で作っても◎!

家にも常備しておきたい1品です。