奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】3月26日

3月26日

誕生鮨:あがり

鮨言葉:上昇

 

f:id:yaccokanuma:20190316213855p:plain

 

*あがり

お寿司屋さんでは「お茶」のことを指します。

来たばかりのお客様に出すお茶は「おでばな」、帰りに出すお茶は「あがり」といいます。お客様の食事が"あがった"のでお茶を出してくださいの略からきているとも言われています。

 

また湯のみが大きい理由としましては、お茶がたっぷり入っていると冷めにくく、寿司を食べた後に口の中をさっぱりさせるためと言われています。

 

もう一杯お茶を飲みたいときは普通に「お茶ください」と言ってくださいね(*‘ω‘ *)「あがり」は寿司職人の隠語になりますのでご注意ください。