【誕生鮨】3月1日
3月1日
誕生鮨:かずのこ
鮨言葉:夢
*数の子
子孫繁栄の願いが込められて食べられる数の子。おせち料理には必ず入っていますね。縁起物の1つであり定番のものです。数の子はニシンの卵で非常に多くの卵を持つことから子宝の意味合いを持つようになりました。
数の子は塩抜き前であれば2~3か月、塩抜きしてしまうと1週間ほどしか持ちません。冷凍保存することも可能で、1か月ほど保存もききます。食べるときは自然解凍で🐟
塩抜きの方法
おせちで余ってしまったら
リメイクレシピもいろいろありますね!
数の子を選ぶ際は…
1、透明感のある鮮やかな黄金色
2、ふっくらしていること
3、薄皮が付いていること
購入するときは参考にしてみてくださいね♪