【誕生鮨】2月21日
2月21日
誕生鮨:むつ
鮨言葉:一新
*むつ
「むつ」ってなんじゃーいと思う方もいるかもしれません。
中の人、実はアカムツ(のどくろ)とムツは一緒だと思っていました。
ムツの名前の由来は脂っこい=むついと言葉がなまったものだそうです。言葉の通りムツは脂が多く、大きなものは高級魚として扱われています。ムツ=クロムツなのですが、アカムツはムツ科の魚ではないというから魚の世界は難しい…。
ムツは基本的に暖かい地域で多く獲れます。
食べてみたいな…ムツ…
やはり、お刺身として食べるのが一番美味しいようです。
"白身のトロ"と呼ばれているようです。見た目は怖いムツですが、旨味が詰まっていますのでバターなどは極力使用しない方が素材の味が活きるとのこと!
煮つけも定番👇