【誕生鮨】2月17日
2月17日
誕生鮨:たい
鮨言葉:幸福
*たい-鯛-
調和のとれた魚で鯛となりました。また日本では赤い色が縁起の良い色とされており、「めでたい」という理由でタイが祝いの席で出されることがあります。
真鯛は九州での漁獲量が多いですが、2割弱が天然、その他は養殖となっています。養殖もあるので1年を通して食べることができますが、天然の鯛では春が一番の食べ頃です。「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
定番だけど食べたい!鯛めし👇
一般的に出回る鯛ですが、天然で丁寧に取り扱われた「活けじめ」ものは超高級魚です🐟最近では航空便でも運ばれてきます。鯛は、疲労回復のクレアチンも豊富で、運動する人におすすめしたい魚です!