奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】6月24日

6月24日

誕生鮨:ますずし

鮨言葉:技

 

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*ますずし*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

鱒寿司に巻かれる笹は、色重視の場合は冷凍したもの、香り重視の場合は干し笹を利用します。

 

岐阜県富山県に流れる川、神通川周辺で食べられていた鱒寿司が現代の形となり登場したのは享保年だと言われています。文献にも記載があるため鱒寿司の起源とされています。

 

全国的に鱒寿司が知られるようになったのは駅弁が広まるようになってからで、百貨店・スーパーで物産展などが開催され多くの人の目の止まるようになりました。富山県内には40ほどの業者がいるんだそうです。

 

…食べたくなってきました。

 

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お祝い品.com | 誕生日や結婚祝い、出産祝いなどに

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