【誕生鮨】6月24日
6月24日
誕生鮨:ますずし
鮨言葉:技
*ますずし*
鱒寿司に巻かれる笹は、色重視の場合は冷凍したもの、香り重視の場合は干し笹を利用します。
岐阜県と富山県に流れる川、神通川周辺で食べられていた鱒寿司が現代の形となり登場したのは享保年だと言われています。文献にも記載があるため鱒寿司の起源とされています。
全国的に鱒寿司が知られるようになったのは駅弁が広まるようになってからで、百貨店・スーパーで物産展などが開催され多くの人の目の止まるようになりました。富山県内には40ほどの業者がいるんだそうです。
…食べたくなってきました。
いつも誕生鮨を参考にしているサイト様
-------------------------------------------------------------
奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇
奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇
http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/
Twitterもよろしくお願いします🍣
https://twitter.com/yaccokanuma
宴会メニューや店内の様子掲載してます👇
-------------------------------------------------------------