奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】6月14日

6月14日

誕生鮨:うめしそ巻き

鮨言葉:長い夜

 

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*うめしそ巻き* 

yaccokanuma.hatenablog.com

 

お寿司の巻き寿司の1つで親しまれておりますが、島根県広島県に伝わるおかずでもあるんだそうです。一般的には梅とシソをシャリと海苔で巻いた細巻きのことです。

 

梅紫蘇巻は江戸時代に考案された食べ物で、”青梅を塩漬け乾燥したのち、砂糖をまぶして紫蘇で巻き1年寝かせたもの”になるようです。炭鉱で働く人たちの弁当のおかずとして発展したそうです。

参照:梅紫蘇巻 - Wikipedia

 

いろいろ調べてくるとその土地独自の寿司もあり、勉強になります。そういえば栃木県も何かあるのかしら?

 

いつも誕生鮨を参考にしているサイト様

お祝い品.com | 誕生日や結婚祝い、出産祝いなどに

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