【誕生鮨】6月23日
6月23日
誕生鮨:ちらしずし
鮨言葉:すがすがしい朝
*ちらしずし*
本日は23日ですが4日後の6月27日は「ちらし寿司の日」ということをご存知でしたか?広島県のあじかんという会社によって制定された記念日です。
ちらし寿司は江戸時代に盛んになった「箱ずし」が元になったと言われています。ちらしずしは関西で特に発達した郷土料理です。
ひなまつりにちらし寿司が食べられる理由としては華やかさだけでなく、具材にも理由があるからなのです。レンコンは「穴から先の見通しができる」、エビは「腰が曲がるまで長生きする」、豆は「健康でマメに働ける」という理由があります。
たまには具材の意味にこだわってちらし寿司を作ってみてはいかがでしょうか?
いつも誕生鮨を参考にしているサイト様
-------------------------------------------------------------
奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇
奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇
http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/
Twitterもよろしくお願いします🍣
https://twitter.com/yaccokanuma
宴会メニューや店内の様子掲載してます👇
-------------------------------------------------------------