奴寿司鹿沼の日常

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【誕生鮨】5月22日

5月22日

誕生鮨:つぶがい

鮨言葉:改革

 

 

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*つぶ貝*

yaccokanuma.hatenablog.com

 

ツブガイと呼ばれる貝は標準和名の貝はなく、エゾバイ科にものをまとめて「ツブ(螺)」と呼んでいます。ちなみに「ツブ」には「コロっとした食用の巻貝」という意味があるとのことですが真意は定かではありません…。

 

ツブガイは北海道では焼き鳥ならぬ焼き螺が代表的なメニューでおでんの具としても登場します。また回転寿司などに登場するツブガイはヨーロッパエゾバイがよく使われます。

 

サイズが大きいほど値段は高くなります。ツブガイの味わい方としては毒を抜けばツブガイは刺身としてが一番ベストです。食感と貝の甘みをお楽しみください!

 

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