奴寿司鹿沼の日常

おいしい寿司ネタからちょっとした小話までお届けいたします

【誕生鮨】4月28日

4月28日

誕生鮨:かつお

鮨言葉:勝利

 

f:id:yaccokanuma:20190420142202p:plain

 

かつお

yaccokanuma.hatenablog.com

 

以前にも初夏に漁獲されるカツオを初鰹は高知県の4月から6月の時期をもって毎年「初鰹」とされます。そして9月頃からカツオは南下しはじめ、「戻り鰹」と呼ばれます。この秋に獲れるカツオは脂が乗っており味にも濃さがあります。

 

前回の記事でも紹介しましたが、カツオは脳の成長を促し、血液の流れを良くし、コレステロール値を下げる効果があると言われています。健康上で欠かすことのできない栄養素が詰まっています。

 

かつおのたたきレシピ👇

www.sirogohan.com

 

わたしは①焼いたものを買ってきて、薬味やたれで食べるタイプです。ポン酢も良いのですが、ネギたっぷり、ミョウガたっぷりでも美味しいんです!

 

スーパーで売っているカツオのたたきもタレを作ると味わいも変わりますので是非やってみてくださいね!

 

-------------------------------------------------------------

奴寿司鹿沼店のホームページはこちらから👇

https://yacco1.com/

 

奴寿司鹿沼店のお弁当メニュー👇

http://www.shige44.jp/blog/shop/kanuma/

 

宴会メニューや店内の様子掲載してます

yaccokanuma.hatenablog.com

-------------------------------------------------------------